Nata de coco adalah suatu
bahan pangan berbentuk gel, berwarna putih dan kenyal seperti kolang –kaling.
Nata berasal dari bahasa Spanyol yang berarti krim (cram), jadi nata de coco
adalah krim yang berasal dari air kelapa. Proses pembuatan nata de coco diawali
dengan membuat bibit nata atau biakan mumi.
Bahan membuat bibit nata
1.
Ampas nanas
2.
Air
3.
Gula pasir
(Dengan
perbandingan 6:3:1)
Alat yang dibutuhkan
1.
Mesin pemotong
2.
Parut atau blender (untuk menghancurkan
nanas)
3.
Wadah
4.
Botol
5.
Kertas
Cara pembuatan bibit nata de
coco adalah sebagai berikut :
1.
Kupas kulit nanas lalu bersihkan, kemudian
potong kecil-kecil dan hancurkan dengan blender seperti membuat juice
2.
Juice nanas di saring hingga sari nanas
terpisah dengan ampasnya
3.
Campurkan sari nanas, air dan gula pasir
dengan perbandingan 6:3:1, lalu aduk sampai tercampur merata
4.
Setelah
itu larutan didinginkan dan tempatkan dalam wadah yang sudah disterilkan lalu
tambahkan asam cuka hingga kemasan larut mencapai pH 4~
`
5.
Larutan di inokulasi dengan cairan bibit
(starter) lalu di peram selama 2 minggu dalam ruangan tertutup. Selama
pemeraman wadah harus tertutup rapat dengan plastic atau kertas Koran
6.
Setelah pemeraman, larutan tersebut akan
menggumpal membentuk nata de coco yang siap panen
7.
Potong nata de coco tersebut menjadi
bagian-bagian yang kecil berbentuk kubus, kemudian tiriskan lalu direndam dalam
air bersih selama 2 s/d 3 hari untuk menghilangkan asamnya. Air rendaman harus
diganti setiap hari dengan air yang bersih. Apabila selama 3 hari perendaman
nata de coco masih terasa asam, maka perlu dimasak atau di didihkan selama 10
menit lau tiriskan lagi. Perebusan ini dapat diulang lagi, apabila nata de coco
tersebut masih terasa asam.
8.
Agar nata de coco terasa manis dan daya
simpannya lama, maka potongan-potongan tersebut harus di rendam dalam larutan
gua. Larutan tersebut terbuat dari campuran 600 g gula dan 1,5 liter air,
dipanaskan sehingga gulanya melarut. Larutan tersebut juga ditambahkan pengawet
natrium benzoate sebanyak 100 mg agar gula dan pengawet dapat meresap dengan
baik.
9.
Agar nata de coco mempunyai aroma yang lebih
memikat, larutan rendaman juga dapat ditambanhkan esens secukupnya.
10. Setelah
perendaman, masukan nata de coco tersebut kedalam botol-botol yang sudah
disterilkan atau kemas dalam plastic, masukan juga air rendaman tersebut dengan
perbandingan 3:1
Demikian
informasi yang dapat saya sampaikan, semoga bermanfaat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar