Jumat, 30 Desember 2016

Cara membuat Nata De Coco



Nata de coco adalah suatu bahan pangan berbentuk gel, berwarna putih dan kenyal seperti kolang –kaling. Nata berasal dari bahasa Spanyol yang berarti krim (cram), jadi nata de coco adalah krim yang berasal dari air kelapa. Proses pembuatan nata de coco diawali dengan membuat bibit nata atau biakan mumi.

Bahan membuat bibit nata
     1.    Ampas nanas
     2.    Air
     3.    Gula pasir
    (Dengan perbandingan 6:3:1)

Alat yang dibutuhkan
     1.    Mesin pemotong
     2.    Parut atau blender (untuk menghancurkan nanas)
     3.    Wadah
     4.    Botol
     5.    Kertas

Cara pembuatan bibit nata de coco adalah sebagai berikut :
     1.    Kupas kulit nanas lalu bersihkan, kemudian potong kecil-kecil dan hancurkan dengan blender seperti membuat juice

      2.    Juice nanas di saring hingga sari nanas terpisah dengan ampasnya  

     3.    Campurkan sari nanas, air dan gula pasir dengan perbandingan 6:3:1, lalu aduk sampai tercampur merata

     4.    Setelah itu larutan didinginkan dan tempatkan dalam wadah yang sudah disterilkan lalu tambahkan asam cuka hingga kemasan larut mencapai pH 4~
`
     5.    Larutan di inokulasi dengan cairan bibit (starter) lalu di peram selama 2 minggu dalam ruangan tertutup. Selama pemeraman wadah harus tertutup rapat dengan plastic atau kertas Koran

     6.    Setelah pemeraman, larutan tersebut akan menggumpal membentuk nata de coco yang siap panen

     7.    Potong nata de coco tersebut menjadi bagian-bagian yang kecil berbentuk kubus, kemudian tiriskan lalu direndam dalam air bersih selama 2 s/d 3 hari untuk menghilangkan asamnya. Air rendaman harus diganti setiap hari dengan air yang bersih. Apabila selama 3 hari perendaman nata de coco masih terasa asam, maka perlu dimasak atau di didihkan selama 10 menit lau tiriskan lagi. Perebusan ini dapat diulang lagi, apabila nata de coco tersebut masih terasa asam.

    8.    Agar nata de coco terasa manis dan daya simpannya lama, maka potongan-potongan tersebut harus di rendam dalam larutan gua. Larutan tersebut terbuat dari campuran 600 g gula dan 1,5 liter air, dipanaskan sehingga gulanya melarut. Larutan tersebut juga ditambahkan pengawet natrium benzoate sebanyak 100 mg agar gula dan pengawet dapat meresap dengan baik.

     9.    Agar nata de coco mempunyai aroma yang lebih memikat, larutan rendaman juga dapat ditambanhkan esens secukupnya.

    10. Setelah perendaman, masukan nata de coco tersebut kedalam botol-botol yang sudah disterilkan atau kemas dalam plastic, masukan juga air rendaman tersebut dengan perbandingan 3:1

Demikian informasi yang dapat saya sampaikan, semoga bermanfaat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar